FC2ブログ

プロフィール

マコト

Author:マコト
☆登場人物☆

(身も心も若作り)
パパリン
(瞳は少年のごとく)
近くに住む息子一家
(息子・お嫁ちゃん・孫っち)
テニスの仲間たちetc. 
そして最愛のピー! 
(日本語と英語を話す天才インコ)


カテゴリー


月別お品書き

み~んな見てね♪

DATE: CATEGORY:料理
マコト・ワールドへ
ようこそ(´▽`*)



さあ!  一緒にす・ま・い・るニッコリ笑顔

コーヒー飲みながら読んでるあなた!
吹き出しても知~らない


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜


日本独特の食文化である


たまごかけご飯


ブームになっているそうです




私が子供の頃は


毎朝食べたものです



小鉢に玉子を割りいれてお醤油を入れて軽く混ぜ


お茶碗によそった熱いご飯の真ん中にくぼみを作って


玉子を流し込み


ご飯と手早く混ぜてさっと食べるっていうものですが


皆さんはどんな食べ方をしますか?


玉子を直接ご飯に割りいれて混ぜる方法もあるようですが




大人になってからは滅多に食べなくなりましたが


それでも時々思い出して食べるたまごかけご飯




なぜ最近このたまごかけご飯

ブームになっているのでしょう



安い
簡単
栄養がある



それに加えて

たまごかけご飯専用醤油

が発売されました


たまごかけご飯の専門店まで出来たんですって!
(私でも商売できそうね)



そして使用する玉子も高級嗜好だそうです


生卵といえばサルモネラ食中毒が有名ですよね


サルモネラ菌は殻に付着しているので


殻にヒビが入っていたり低温保存されていない玉子は


ちょっと危険かもしれません


なので生産者が明確な高級玉子が安心ってことですかね


おバカな日本人の価格信仰って感じがしなくもないですが


普通の玉子でも新しくて傷がなくて


そして割ってからすぐに食べれば問題無いと思いますけど



それにたまごかけご飯って

色んなバージョンが創作できそうですよね


専用醤油でなくても

麺つゆとか出し醤油とか

ソースやケチャップやマヨネーズ?


それにトッピングだって色々

海苔や鰹節やしらす干し

お漬物も合いそうですよね


別にブームに乗る必要は無いけど


たまには食べてみたいですね



皆さんも美味しい食べ方があったら


是非教えてくださいね



Show me your way(*^ー^)♪




たまごかけご飯
共食いだって気にしない!






ポチッと押して帰ってね

ranking_1.gif銀のカップは残念ながら!


4位 ありがとう!

ファイブ ブログランキング
4位 ありがとう!

テーマ : 主婦の日常日記 - ジャンル : 日記

コメント

相棒が大好きですね。
養鶏している農家のところに卵の自販機があってそれがスーパーで買ったものより美味しいんですね。
一昨年だったかな、勤務先の社長夫人から有名なブランド卵をいただきましたがこれまた美味しかった。
もう味の濃さが違って。
でも価格を聞いたらビックリ。
1個で10個パックの数倍の価格でした。
私のような庶民には買えませんね~

歩(あゆむ)です

たまごかけご飯がブームになっていること
知らなかったです。
私も子供の頃は、よく食べていました。
小鉢へたまごを割りいれ、しょうゆをいれ、
まぜてご飯へかけていました。

20年以上、食べていないですねぇ
今度、専用醤油で食べてみたいです。



最近あんまりやってないけど小さい頃はよく食べてたなぁ。
炊きたってのごはんにかけるとまたおいしいのよね^^

卵かけごはんって本当に色んなバージョンがあって、
そのコンテストもあるって聞いたことあるわよ。
私はマコトさんのようにシンプルな食べ方だけど
どんなのがあるのかしらねぇ。

子供のころにはイヤ~!という程食べた記憶がありますが、
最近は生卵が苦手になっちゃったわ~!?
すき焼きの時は、卵がないと物足りなくて、
仕方がなく食べるけど・・・・。(汗
きっと、食べすぎたのかも知れないわね。
でも、マコトさんのようにトッピングは考えた事がなかったけれど、
そうしたら食べれるかも知れない。Thanks♪

あっ、そうそう・・・、だから、マムは、ハムエッグなんかも
しっかり焼かないとだめなの!(笑
こういうのって珍しいかしら?

今日のイラストは思わず笑っちゃいました♪
だから、3連打の応援で~す♪

私は小さい頃、生卵が苦手だったのでほとんど食べた事がありませんでした。

今は大好物ですが♪

食欲がないときでもスルスル入って美味しいですよね♪

凸凸凸

まったく同じ食べ方ですね^^
私もそうやって食べてます

お醤油は、ダシ醤油を使ってるんですが
これがまた美味しい♪

こんど専用醤油もゲットしてみますね

ポチポチ。。♪

マコトさん、こんばんは~。

私、子どもの頃は生卵がダメで、卵かけご飯は食べられませんでした。
今は、食べようと思えば食べられるくらいです。
卵かけご飯が、流行り出したんですかぁ?
また日本人の気まぐれでしょうかね。
それに便乗して専用醤油ですか!?
普通のとどこが違うんでしょうね。
不景気と騒いでるわりには、高級卵とか・・・日本人ってどこまでも極楽ですね(笑)

応援ポチッ♪

オン・ザ・ごはん

卵ごはん、大好きです。
今でも飲んだ後に食べることがありますよ。
私は卵が煮えるのが嫌い。
白身もずろろ~って食べるのが好きです。
専用醤油って納得できないなあ。
勝手にマニュアルを作るなっていいたい。
私のお勧めは、卵飯にワサビふりかけ。
これ、結構いけますよ。
ぜひお試しを。

マコトさん、こんばんは♪
たまごかけご飯がブームになっていることは知りませんでした。
たまごかけごはんは子供のころよく食べましたよ♪
ここ十年くらい食べていない気がします。
食べ方は小鉢に玉子を割って入れ醤油をたらしてご飯にかけてよく混ぜて食べる普通の食べ方しか分かりません。他にどんな食べ方があるのかしら、興味があります。♪

そうですってね!

卵かけご飯。
あんまりこの頃やってないなぁ~
新しい卵と、ほっかほっかのご飯だったら
美味しそう、、
専用のお醤油なら尚の事美味いのでしょうネ。
安上がりなのも、嬉しいですし☆

こんばんは
卵かけごはん、私もマコトさんと全く同じ食べ方です
炊きたてご飯の時はよく食べますね
少し卵がご飯の熱で固まるのがすきなんです
トッピングはしません
海苔と一緒に食べることが多いです^^

子供は生卵を嫌がります
卵かけごはんのシンプルな美味しさを何故拒否するのかなあ?美味しいふりかけが最近多いからかな。



うちのニワトリたちの卵なら安全ですね!
私も卵かけご飯、とっても久し振りに食べましたから~。
日本には「たまごかけご飯専用醤油」なんてあるんですね。
いいなぁ。
それにしても、、、
なんで日本でたまごかけご飯が流行っているのですか?


おはようゴザイマス(*^_^*)~
yomoはアサムラサキってところから出てる「かき醤油」をかけて食べるのが好きですネ。
だし醤油なので、卵とご飯を混ぜてその上から醤油をたらして混ぜる。
そのあとレンジでふちが固まる程度ににチンする。
あれば海苔とか梅干しをトッピングしますよ。
で、おわんのふちの固いところととろっとしたところと、交互に食べるのがyomoの好きな食べ方です。
・・・レンジでチンするなんて、邪道かしらねv-11v-361
応援!!!





☆コメントありがとう

v-348nanaちゃんへ
やっぱり上等な玉子は味が違うのね。
私はそんな高いの食べたことがないのでわからないけど。
ブログ友達のkayoさんはお家でウコッケイを飼ってらして
それが1個300円ぐらいするらしいのよ。
そんなのを毎日食べれることが羨ましいとずっと思ってきたのよ~。

v-349歩ちゃんへ
私も滅多に食べないけど
産みたて玉子が手に入った時には食べるわね。
専用醤油は買ったことないけど
麺つゆとか出し醤油でもかなり美味しいよ。

v-350まえくみちゃんへ
皆昔はよく食べていたみたいね。
他に食べるものが無かったかな?
私は納豆に玉子入れて毎日食べてたなぁ。
やっぱり海苔とかお漬物とかが合いそう。
白菜漬けでたまごかけご飯をお箸でくるっと包んで食べたら美味しかったよ。

v-351マムちゃんへ
我が家は最近たまごかけご飯よりも温泉玉子器を買ったので温泉玉子をよく食べるわ。
無理して食べるほどのものでもないと思うけど?
ハムエッグは絶対半熟にするよ。
あのトロ~リ感がマムはイヤなのね?

v-348むらさきちゃんへ
あら、皆さんと逆ね。
今はよく食べるの?
簡単で栄養あるしナイスだよね。
食欲が無いときって・・・無いなぁ┐(´д`)┌

v-349げんえいさんへ
げんえいさん、ごめんなさい。
テレビ見れなかったの。
姑を急に歯医者に連れて行くことになってしまって・・・。
アラームまでセットしてたのに残念だわ。
げんえいさんは見れない地域だって言ってたよね?
誰かに録画でも頼んだの?
どんな内容だったか知りたいわ。
私もたまごかけご飯には出し醤油です。
応援ありがとう。

v-350テルちゃんへ
どうやらこの不況にも起因してるらしいよ。
安いからってね。
だから高級玉子に専用醤油じゃ意味無いよね。
1パック88円の特売の玉子に普通のお醤油で食べてこそ不景気乗り越え作戦食になるのでは?
応援ありがとう。

v-351こみ師匠へ
おん・ざ・ご飯は食べてるうちにアンダー・ざ・ご飯になって色濃く沈むのがまた美味しい。
師匠も拘ってますなぁ。
わさびふりかけっていうの売ってるの?
食べてみたい。

v-348sakuraちゃんへ
たまごかけご飯の専門店では
色んなトッピングがあるらしいわよ。
玉子も白や赤やセレクトできるみたいだし。
それにしてもラクな商売だと思わない?
私は海苔かお漬物がいいかな。

v-349あみ・もとちゃんへ
その辺りに養鶏所がある?
新鮮な玉子で食べたら美味しいでしょうね。
玉子は栄養の宝庫だそうで。
はい、もちろんイワシもね。

v-350saraちゃんへ
玉子が少し固まるぐらいって言ったら
ホントに焚きたてのご飯じゃないとダメね。
冷めたたまごかけご飯は美味しくないわ。
この前途中で電話に邪魔されて冷めちゃってね、
結局チンして食べたのよ。
うちの息子は好きだったけどな。
今の子は贅沢?

v-351ねこなすちゃんへ
わぁ、いらっしゃい!
そうそう、ねこなすちゃんとこにはニワトリいたんだ。
私がオスじゃないの?っておバカな質問したっけね。
この不景気で節約モード、しかも面倒がり屋の日本人におあつらえ向きの食べ方じゃないかな。
でもシンプルで飽きるからトッピングなんぞで変化をつけて食べるという魂胆かいなー。

v-351yomoちゃんへ
わぁっ、yomoちゃんったらメチャ拘ってる!
たまごかけご飯名人の称号を差し上げまする。
私もかき醤油が大好きで「マイ醤油」にしています。
もったいないから味のわかる私だけ(≧m≦)ぷぷ
邪道だなんてとんでもない!
早速真似をしてみるべ。
応援ありがとう。

私は、卵を『かけない』ので、単に『玉子ご飯』です。
茶碗に玉子と醤油を入れて、良く混ぜた上にご飯を乗せて混ぜるからです。
滅多にトッピングはしないけど、ゴマや刻み海苔は良く合いますね。^^

☆コメントありがとう

v-349haruちゃんへ
へぇ、haruちゃんは玉子の中にご飯を入れるのね。
ってことはご飯の量が少ないんでしょう?
私も「玉子ご飯」って呼んでるよ。
この呼び名も色々あるらしいわ。
なかなか奥が深いですな。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © なんとなく輝いて all rights reserved.Powered by FC2ブログ