FC2ブログ

プロフィール

マコト

Author:マコト
☆登場人物☆

(身も心も若作り)
パパリン
(瞳は少年のごとく)
近くに住む息子一家
(息子・お嫁ちゃん・孫っち)
テニスの仲間たちetc. 
そして最愛のピー! 
(日本語と英語を話す天才インコ)


カテゴリー


月別お品書き

み~んな見てね♪

DATE: CATEGORY:料理
マコト・ワールドへ
ようこそ(´▽`*)



さあ!  一緒にす・ま・い・るニッコリ笑顔

今年も腹筋使って笑いましょう
ぽっこりお腹が引っ込むよ


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜




謹賀新年



皆様

あけましておめでとう

今年も一日一度ここに来て

スマイルよ~!



さてお正月と言えばお雑煮よね

皆さんのお家ではどんなお雑煮を食べてるのかしら?


思えば数十年つまり数十回は

同じお雑煮を食べてる計算になるわ


私はお餅と言ったら磯辺巻

そう 焼いたお餅にお醤油つけて海苔で巻いたやつね

あれが一番好きなんだけど


まさかお雑煮の代わりに磯辺巻ってわけにも

いかないでしょう



そこで相談なんだけど


我こそはこんな美味しいお雑煮を食べてるよっていう人


自慢のお雑煮を紹介してくれないかしら?



ちなみに我が家のお雑煮は東京風だから

鶏肉のダシの醤油味で

三つ葉や人参とナルトを入れるんだけど

それだけじゃ今一だから

エビを入れたり椎茸を入れたりするの


それでも特に美味しいってこともなく


そろそろ変わったお雑煮が食べてみたいと思うの


だって死ぬまで同じお雑煮を食べなきゃならないって


そんな決まりは無いでしょう?



前にこのブログでカレー味のカキ氷を提案したら

顰蹙買ってしまった経験があるんだけど



お雑煮ならカレー味やクリームシチュー味も悪くないかも


え? 却下?


うーん

じゃあ


キムチ味ってどうかしら?



ご紹介お待ちしてま~す


私 きっと作るからね



同意できないピー
「マコトちゃん 鶏のダシはちょっと・・・」




美味しいお雑煮が食べたい!

ranking_1.gif今年は24位スタート ポチっとプリーズ!


5位から出発よ

ファイブ ブログランキング
4位からゴー!

テーマ : 年末&お正月 - ジャンル : 日記

コメント

あけましておめでとうございます。今年も仲良くして下さいね!
我が家のお雑煮は白味噌仕立てです。丸いお餅と丸い大根、人参、鶏肉が入ります。嫁いできた時には、少し味噌の甘さが気になりましたが、最近はこれがなかなかおいしいです。ちなみに実家は岐阜なので、すましで、小松菜だけ入れます。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

我が家のお雑煮は 薄口醤油仕立てで 
大根、人参、里芋、白菜、水菜、椎茸、エノキなど(他にも色々)
野菜がたっぷりで、おだし程度に鶏肉が入ってます。

実家はいりこだしで、具は野菜のみのお雑煮でした。

私は鶏肉が入ったほうが好きですね。

よその家庭はどんなお雑煮を食べてるのか
ホント、気になりますよね。

でもキムチ味のお雑煮は
韓国風で“有り”な気がしますよね(^^♪

ハ~イ\(^∀^)/
コメントするの 久しぶり...。

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します~♪(*^ ・^)ノ⌒☆

せっかく来たから ランキングの応援も~☆ポチポチポチρ(^。ー)=☆

┏┓┏┓┏┓┏┓
┏┛┃┃┃┃┗┫
┗┛┗┛┗┛┗┛
 A A   *
⊂⌒⊃  /
 l^^l■ ̄ヽ
(。。).'..■.|
  U U ̄U U


おめでとうございます

旧年中はわたくしの数少ない(汗)お友達になってくださり
心より感謝申し上げます。
これからもどうぞよろしくお付き合いくださいませ。
そして今年も愉快な記事とイラスト、かわゆいピーちゃんのお姿で
存分に楽しませていただきます。^^

変わり雑煮ですか?
名古屋風に味噌煮込みうどんのつゆに入れるとか
とんこつラーメンや塩ラーメンのスープに入れるとか…。
とにかく麺類のスープと組み合わせれば間違いない?!

うちの場合は・・・

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します!!(^o^)丿

うちのお雑煮は・・・
一日目が、白味噌で、二日目が、おすましになります。
白味噌の方には、金時人参・雑煮大根・里芋・
ごぼう・丸餅(焼かない)が入り、
おすましの方は、カツオと昆布だしで、水菜・
かまぼこ・焼いたお餅(角餅)が入ります。
どうして、餅の形を変えたり、味を違えて食べるのか
よく分からないんですが、うちの地域では、
みなさん同じ食べ方をされてるみたいですよ。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
久しぶりのコメントです♪

我が家のお雑煮は薄味の醤油です。
具はニンジン、青菜、しいたけ、鶏肉、なるとです。
とってもお上品なお雑煮でございます。
実家の方は適当に何でもぶちこめーーーータイプです。
餅と野菜をグツグツ煮込むタイプです。
実家のほうが美味しく感じる嫁であります。

今年もよろしく~

雑煮、、食べましたよ。
鶏肉と昆布ともちろんいりこだしです!
もち菜と、かまぼこと、しいたけ等いれます。
やはり、いつもの定番が一番よかよか!

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お正月如何お過ごしですか?
私は昨日は初日の出と初富士を拝んで今年の
願い事をお願いして来ました。
今日は近くに神社に初詣に行って今帰って来ました。
凄い混雑で狭い参道を登るのが大変でした。
お雑煮はマコトさんと同じ関東風ですので、私も
マコトさんと同じで違ったお雑煮が食べたいと思って
いました。♪
それでは応援です♪

餅好き

あけましておめでとうございます。

ウチの実家はすましに角餅。
青菜と人参、豆腐ぐらいかな。

ウチではカレー雑煮、よくしますよ。
あげを入れるのが好きです。
あと、雑煮じゃないけど、バターしょうゆ焼きが好きです。

マコトさん、今年もいろんなネタで笑わせてくださいね。
どうかよろしくお願いします。

☆お返事遅れてごめんね~

v-348空豆ちゃんへ
あけましておめでとう。
今年もよろしくね。
白味噌仕立てと言うと京都のお雑煮がそうだわね。
私は食べたこと無いんだけど甘口なのね。
岐阜はおすましね、どっちがお好き?

v-349五月うさぎちゃんへ
あけましておめでとう。
今年もどうぞよろしくね。
具沢山のお雑煮だね、いい味出そう。
鶏肉はいいお出しが出るから入れたほうがいいね。
やっぱりキムチ味ってありかなぁ。
うさぎちゃん、やってみてくれる?

v-350マグcupちゃんへ
あけましておめでとう。
お久しぶりね。
今年もよろしく~!
上手に絵文字作ってるね。
たくさん応援ありがとう。

v-351ましゅまろちゃんへ
あけましておめでとう。
こちらこそお知り合いになれて光栄です。
何よりピーを可愛がってくださるのがとても嬉しいわ。
今年もよろしくね。
うどんのつゆには合いそうだけど
ラーメンのスープでもイケるのかなぁ。
ましゅまろちゃん、とんこつスープのお雑煮作って感想聞かせてよ。

v-348ユニコーンちゃんへ
あけましておめでとう。
今年もよろしくね。
私、決めた!
ユニコーンちゃんのお雑煮を採用するわ。
日によって味を変えるってどうして今まで気づかなかったんだろう。
それなら飽きなくていいよね。
そういう地域があるってことも知らなかったわ。
ホント、それいい!

v-349ルナちゃんへ
あけましておめでとう。
本当にお久しぶりね。
食べ慣れた実家のお雑煮がやっぱり美味しいよね。
実は私の家は私が作るから無理矢理実家の味を持ってきちゃいました。
なので姑もパパリンもお雑煮の味が変わっても文句言えませんのよ、オホホ。

v-350あみ・もとちゃんへ
あけましておめでとう。
今年もよろしくね。
鶏肉と昆布といりこだし・・・美味しそうだなぁ。
それだけでも十分イケそう。
あみもとちゃんは手の込んだお料理をたくさん作るんでしょう?
尊敬しちゃうわー。
圧力鍋も大活躍だね。

v-351sakuraちゃんへ
あけましておめでとう。
今年もよろしくね。
sakuraちゃんはとっても清々しいお正月を過ごしたのね。
私は寒くて外に出れなかったわ。
お雑煮はやはりうちと一緒だね。
来年はユニコーンちゃんのアイディアにより、
日によって味を変えてみようと思ってるのよ。
sakuraちゃんもいかが?
いつも応援感謝です。

v-348こみ師匠へ
師匠、あけましておめでとう。
お雑煮に豆腐を入れるの?初めて聞いたわ。
お餅と見た目が似てるじゃない?
それとカレー雑煮ってあるの?
これは新発見!
カレー大好きだから是非やってみたいと思います。
私は磯辺巻が一番好きだな。
こちらこそお見捨て無きようよろしくご指導を!

あけまして

おめでとうごじゃりまつ
今年もマコトしゃんにとって
よい一年でありますように
あ・・・昨日実家に行って
お餅もらって帰ること 忘れてたことに
今気が付きまちた

┐(´∀`)┌ヤレヤレ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © なんとなく輝いて all rights reserved.Powered by FC2ブログ