プロフィール

マコト

Author:マコト
☆登場人物☆

(身も心も若作り)
パパリン
(瞳は少年のごとく)
近くに住む息子一家
(息子・お嫁ちゃん・9歳の孫っち)
実家の母
(と今は亡き父)
テニスの仲間たちetc. 
そして最愛のピー! 
(日本語と英語を話す天才インコ)


カテゴリー


マコトの活力になるコメント


月別お品書き

み~んな見てね♪

DATE: CATEGORY:料理
マコト・ワールドへ
ようこそ(´▽`*)



さあ!  一緒にす・ま・い・るニッコリ笑顔


読みながらコーヒー飲んでるあなた
ふき出さないようにご注意を!

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



ご存知の方もたくさんいらっしゃるでしょうが


私はこのブログで-マコトの知恵絞り-というシリーズを

180回書いたことがあります


私の浅知恵ですから180回で出尽くしてしまって

終了したんですけどね


今日はその中で紹介したことのある知恵を一つ

また書いてみたいと思います



と言うのも

先日実家の父からまた

野菜をたくさん送ってもらったんですが

冷蔵庫には到底入りきらなくて

農家の土間みたいに

玄関に転がしておいたんです


大きな大根


大根と葉っぱを分けておけばよかったのに

そのまま放置してたので

葉っぱがしおれてしまいました


父の作った大根は葉っぱも美味しいんです




長さ70センチもある葉っぱですがとても柔らかいので

細かく刻んでさっと炒めてお醤油と鰹節

そして我が家では仕上げにごま油を入れるんですけど


そのせっかくの葉っぱがしおれてしまいました

そこで昨年12月10日の-マコトの知恵絞り26-で紹介した

しおれた野菜の再生法を実行したわけです


葉っぱの切り口を水に浸けるんですが

その水の中に酢と砂糖を入れます


すると2~3時間でほらこの通り


蘇った大根葉

葉先までピンピンになりました


どんな葉野菜でも元通りになります

皆さんも諦める前に是非お試しくださいね



だからってカリカリにしなびてしまったら手遅れですよ





私のお肌を20歳の娘のお肌にするのと同じくらい

無理ですから・・・




酢の物で活性化
酢の物にしたらマコトも食えるかも




お肌も復活するといいのに!

ranking_1.gif25位以内に戻れるのはいつのことやら


6位あたりかしら ありがとう!

ファイブ ブログランキング
5位よ ありがとう!

テーマ : みんなに知ってもらいたい - ジャンル : 日記

コメント

海外大好き小池さんです


主婦の知恵ですね。是非参考にさせていただきます。

でわ

応援

大根、スーパーで買うと葉っぱはほんの少ししかついていません。
私はさっと茹でてからフライパンで乾煎り。
塩で味付けしてゴマと一緒にご飯に振り掛けたりしています。

食べ物を無駄にしない知恵、さすがです^^
今度やってみますね♪

大根がおいしい季節よね。
ブリ大根、ふろふき大根、おでんもいいなぁ。

大根の葉は油とよくなじみますよね~
70センチの長さとはびっくり!
さぞや下の株も立派なんでしょうねぇ。
種まき遅れて、ウチのは貧弱ですぅ。
しおれた葉っぱの再生方・・一つ賢くなりました~

マコトさん、こんばんは。
みなさんの知恵と違って、私の頭に浮かんだのは・・・。
ミツ○ンのすし酢(^^; ダメダメですね。
勉強になります!

ポチッv-219

こんばんは☆

へぇ~~~!!!!!
そうなんですね~~~!!!
へぇボタン(古っ)叩きまくりですよ~(笑)
でも残念なことに大根の葉っぱはス-パ-の大根は切ってありますよね。私も大根の葉っぱ大好きなのに…(涙)


へー、そうなんですね。
私もこれから実践してみます!
砂糖と酢ですね、、、ちょろっと入れるだけでいいのでしょうか?
といっても、こちらで瑞々しい大根を見つけるのは至難の業。
もう買った時点からこれをしないといけませんね。

大根って葉っぱも美味しいですよね。
漬物にしてもいいし、マコトさんのように炒め物にしてもいいし。
水に対して、どれくらい入れたらいいのでしょーか?
今度参考にさせてもらいまーす

応援!!!

マコトさん こんばんは 

年末は大忙しです。。
ドタバタしつつ 応援☆~

☆コメントありがとう

v-348小池さんへ
主婦の知恵ですけど
小池さんのお役に立つかどうか・・・
お嫁さんをもらったら教えてあげてください。
覚えていたらね。
応援ありがとう。

v-349nanaちゃんへ
スーパーの大根ではたとえ葉っぱがついていても
硬くて食べられないかもね。
近隣の農家や農協で地元の野菜を売ったりしてるといいんだけどね。
大根葉はビタミンが豊富だからヘルシー。
ふりかけも美味しいよね。

v-350まえくみちゃんへ
水菜や小松菜、ほうれん草など葉モノは全て応用できるよ。
見違えるほどピンピンになるからびっくりするよ。
大根は冬の食材ですもの、今が最高。
私は大根おろしや大根サラダが好きなの。
でもあれっ、冷たいものばかりだ・・・さぶ。

v-351kayoちゃんへ
下の大根は煮物用の丸大根なので私の太股ぐらいあるよ。
1本しか持てない重さだよ。
この葉といい根といい全部お腹の中に入っちゃうんだからつくづくよく食べるもんだと・・・。
しんなりしてしまった葉っぱは元通りになるからやってみてね。

こんばんは☆
さすが!マコトさん。
2号もこういうのをいろいろ姑に教えてもらいたかったんです。
でも得意分野ではなさそうなので~
これからはマコトさんにいろいろ教えてもらお~っと♪

v-348Reiちゃんへ
昔は寿司酢も自分で作るものだったけど
今は便利になって私も利用してますよ。
でもこれに入れるのはもったいないからタダのお酢を入れてね。
いつか野菜がしおれたりしたら思い出してやってみてね。
ポチッとありがとう、嬉しいわ。

v-349みなみちゃんへ
農協とかで地元の野菜売ってない?
そんなときの大根には葉っぱがついてて新鮮なんだけどね。
やっぱり私は父に感謝しなきゃいけないわね。
でも水菜や小松菜、ほうれん草などの葉物は何でもイケるからしおれたらやってみてね。

v-350ねこなすちゃんへ
英国の大根って日本のと同じなの?
ちょろっと入れたらいいよ。
しおれた野菜でためしてごらん。
ピンピンに元気に蘇るから。

v-351yomoちゃんへ
入れる量は・・・てきとー(≧m≦)ぷぷ
この赤いボウルでお砂糖はスプーン1杯、お酢ジョロリンぐらい。
どうよ、このアバウトな性格。
でも葉っぱはちゃんと元気になるから大丈夫。
是非やってみてね。
いつも応援感謝!

v-348薬屋店長さんへ
忙しいのに来てくださってありがとう。
年末ですものお店は大忙しでしょう?
身体に気をつけてくださいね。
応援ありがとう。

☆コメントありがとう

v-349夫婦レンジャーさんへ
そういうことなら2号ちゃん、私にお任せ!
私のちっぽけな知恵でよければ何でも教えてあげる。
ずっと仲良くしようねー。

ほらこの通りって
枯れまくってますって!
色的に腐ってるって!

そうでち

とてもとても20代のお肌には
戻れまちぇんけど
水分補給してあげたら かなりいいとこまで
いきまつの
あたち大根葉はふりかけにしちゃいまつ
もちろん カツオ節醤油も好きで~つ
ちなみに 今
お肌にキッチンペーパーパック
しながらコメしてまつの
むふふ

そうなんですか!

・・・って、今頃言っちゃうってことは、
マコトさんが書いて下さってた「知恵袋」を
ちゃんと端々まで読んでいなかったってことですよね・・・。
うっ・・・すみません<m(__)m>

砂糖と酢に浸けるのですね!今度やってみます!
それで皺が伸びて、シャンとするのなら、
私も浸かろうかな・・・と、書こうと思っていたら、
それがそのまま、マコトさんの絵になってました^m^

マコトさ~ん、すっかりご無沙汰してしまって、ごめんんなさいでした~!
ここにくると、いつもと変わらず、楽しく、ためになり、心がほわっとします^^。
ふ~っ、安心感^^。

この知恵袋はすごでいすよ~!
酢と砂糖で、しおれた葉もまた元通りこんなに元気になってしまうんですね~!
せっかくお父様が作って下さった美味しい大根と大根の葉。大事にいただきたいですものね^^。
こんな大きな葉っぱ、美味しいに決まってますね!
今度、葉がしおれたら是非試してみます。

マコトさんの白魚のような指み~っけ^^。
こちらはどんなお知恵ですか^^?

ほお~
そりゃいい裏技ですね。ありがとうございます。

最近乾燥すごいからね。
寒くて腐りはしないけど、しなしなになりますよね。

よーし、今日は大根買おう!

ほほう~

酢と砂糖、ね
なるほど、、やってみます!
あんがとさん☆

☆お返事遅れてごめんね~

v-350ミナトさんへ
この毒舌は紛れも無く
ミナトさんだ・・・涙涙涙(´Д⊂

v-351oniちゃんへ
oniは相変わらずお肌のお手入れちゃんとやってるのね。
私もイオンスチーマーでも出してくるか。
冬は特にビタミンが必要だから
大根葉はぴったりだよね。
内と外との両方から綺麗になってね。

v-348ユニコーンちゃんへ
いえいえ、ちょうど一年前の記事だから忘れて当然。
酢と砂糖に浸けたらまるで酢の物になっちゃうわ。
水の中に酢と砂糖を少し入れたらOKよ。
でもユニコーンちゃん、よかったら一緒に浸かってみる?

v-349Megiちゃんへ
いいのよ、今はMegiちゃん多忙だから。
水だけでも多少は再生するけど酢と砂糖を加えると
断然シャキッとなるのよ。
Megiちゃんったら、どこが白魚よー?
黒光りの皺くちゃだよ。
Megiちゃん、気が向いた時だけ来てくれたらいいのよ。
私はいつもここにいるのだから。

v-350丸山さん?へ
はじめまして。
買った大根には葉っぱはついてないんじゃないかしら?
ほうれん草や小松菜などの葉っぱ類なら何でもイケますから是非試してみてくださいね。

v-351あみ・もとちゃんへ
絶対これはお勧めよ。
色んな葉モノで試してみてね。
もうダメかと思うような野菜もピンピンになるから。
私もたまにはいいこと書くでしょ?

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © なんとなく輝いて all rights reserved.Powered by FC2ブログ