プロフィール

マコト

Author:マコト
☆登場人物☆

(身も心も若作り)
パパリン
(瞳は少年のごとく)
近くに住む息子一家
(息子・お嫁ちゃん・9歳の孫っち)
実家の母
(と今は亡き父)
テニスの仲間たちetc. 
そして最愛のピー! 
(日本語と英語を話す天才インコ)


カテゴリー


マコトの活力になるコメント


月別お品書き

み~んな見てね♪

DATE: CATEGORY:嫁姑問題
マコト・ワールドへ
ようこそ(´▽`*)



さあ!  一緒にコーヒー・ブレイクを


ただし鼻からコーヒー出さないでね



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



桃のコンポート
涼やかに見えるでしょう?
桃のコンポートを作りました
冷たく冷やしていっただっきま~す!




姑が


「胡瓜のあんかけ」が食べたいと言うので


庭で胡瓜を作ってる友達から胡瓜をもらってきて


「胡瓜のあんかけ」を作ってあげたんですよ




私ってできた嫁だねぇ


なーんて思いながら


昆布と鰹節でちゃんとお出しをとって作りましたよ




私もパパりんも「胡瓜のあんかけ」は好きじゃないので


食べないんです




でも姑が食べたいと言うから


頑張って作ったんです



なのに


「おいしくない」


と言われてしまいました



皮が硬いんですって


じゃあ今度は皮をむいて作ると言ったら


「もういい」

ですって・・・(;´Д`)ウウッ…



そんなわけで落ち込んでいるので


今日はこれでおしまいです


でも丼一杯の「胡瓜のあんかけ」は


胡瓜の皮だけ残して空っぽになっていました


どこに行ったのでしょうねー





気の弱い私を誰か慰めてよ~


なーんちゃってウ・ソ・で・す・よーっ




平気平気!

慣れてるもんねー



イジケ虫

嫁は辛いものさ

ranking_1.gifポチッと慰めて


押してくれたら元気になれる

ファイブ ブログランキング
ポチで明日も頑張るぞ

テーマ : 今日のつぶやき - ジャンル : 日記

コメント

なんですか?
胡瓜のアンカケって?
胡瓜なんか虫のエサで
人間の食べるもんじゃないでしょ?

ポチっときます。

桃のコンポート美味しそうですね~♪
リクエストされて作ったものをそう言われると、ちょっと悲しいですよね^^;
(ノω・ 。)ヽ(′ω`。)ヨシヨシ
応援ぽち♪

残念だったね‥v-409
せっかく出しもきちんととったのに‥。
でも食べてあったってことはおいしかったんだよ。

きゅうりのあんかけ、私は好きなの。
冬瓜でも時々作るよ。
マコトさんの作ったの食べてみたいなぁ。
コンポートもおいしそう♪

桃のコンポートおいしそう♪

きゅうりのあんかけって初めて聞きました!
どうやって作るんですか?
炒めて?なま?
私も食べに行きたいです。

胡瓜のあんかけはアップしなかったのね・・・

もう・・・
わがままなんだから~!
(マコトさんは言えないから私が!^^;)

嫁の辛いとこだわ・・・

そう・・・
あんかけ・・
昔の人はなんでもあんかけにしていたわ・・・

子どもの頃においしいと感じたのは素麺のあんかけだけかな^^;

あたしも胡瓜のあんかけって初めて聞きました!

口に合わなかったのは、どうやら皮だけ
だったみたいですね(笑)
ナクナヨ (o・_・)ノ"(ノ_<。)

お姑さま・あのあんかけはどこにいったんでしょね・・って言いたくてもこれがなかなか。

でも慣れてますもんね。いいのいいの。
すぐに次の何かがあるから~
これぐらいでイジイジしてても、次の新しいイジイジ
のもとを提供するのが世のお姑さまですから~

マコトさん、こんばんは♪♪
桃のコンポートが涼しげでとっても美味しそうですね
私もマコトさんに見習って作ってみようかな♪
妙に食べたくなりました。♪(*⌒ー⌒)♪
胡瓜のあんかけは私も好きでたまに作ります。
今は冬瓜がでているので冬瓜もまた美味しいです♪
せっかく作ってあげたのそれではにマコトさんが可愛そうです。
胡瓜の皮だけ残して全部食べてあったのはマコトさんの味付けが美味しかったんですね♪
姑さんの口に負けないでくださいね、応援します。

姉さん こんばんは☆

お姑さん、姉さん以上の最強キャラですね~(笑)
でも、そんなお姑さんと何十年も一緒に住んでいる姉さんは、やっぱり凄いです!偉いです!尊敬します!
いずれ同居する予定の妹に、上手く同居していく極意を是非教えて下さい!

桃のコンポート、おいしそうですね。

胡瓜のあんかけ?
初めて聞きました。
昆布と鰹でおだしをとるんですか?
和風ですよね?

よかったら、今度作ったら 胡瓜のあんかけも 写真upして下さいね♪
とっても興味あるので(^^)

☆胡瓜のあんかけの作り方です

元々畑で育ち過ぎて大きくなった胡瓜の種の部分を取り除いて皮もむいて作ったらしいです。
ですから大き目の胡瓜で作るほうがいいようです。
縦に二等分した胡瓜を1センチぐらいの厚さに斜め切りしてだし汁で煮込み薄口しょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつける。
簡単でしょ?

☆コメントありがとう

v-348ミナトさんへ
冷やし中華にトマトを入れないミナトさんは
胡瓜も食べないの?
ったく偏食なんだから。
ダメよ、胡瓜を食べなかったらサラダも食べれないでしょうが。
ポチッとありがとう。

v-349ましろちゃんへ
桃のコンポートはあまり時間をかけずにさっと煮ました。
自分の食べないもの、胡瓜のあんかけを作るのは難しいのかな?
いいのいいの、また忘れた頃に作ってみるわ。
応援ありがとう。

v-350maekumiちゃんへ
きっとね、好きなものなら上手に作れるんじゃないかな?
私食べないからさ・・・
maekumiちゃんが作ったらきっと美味しいだろうな。
コンポートは普通に美味しかったよ。

v-351くんたちゃんへ
リンゴのコンポートはよく作るけど桃は滅多に作りません。
胡瓜のあんかけは簡単なので上に作り方書いておきました。
よかったら作ってみてね。


☆コメントありがとう

v-348BUNちゃんへ
ホントにわがままでしょ?
でもね、私食べたことないし胡瓜を煮たのってなんだか・・・。
だからきっと上手にできなかったのね。
BUNちゃんはきっと上手にあんかけを作るのでしょうね。

v-349ひらりちゃんへ
胡瓜のあんかけって初耳?
私も姑から聞くまでしらなかったのよ。
だから上手に作れないんだよね。
簡単なものほど難しいってことかな?
泣かないよ、こんなことぐらいでは(´▽`*)

v-350kayoちゃんへ
まあね、美味しくなくても全部食べたのだから
いいことにしましょう。
またすぐ忘れるからいずれ作ることになるでしょうけど
次回は皮をむいて柔らかく煮てみようと思います。

v-351sakuraちゃんへ
桃のコンポート、作ってみてね。
へぇ!sakuraちゃんは胡瓜のあんかけつくるんだ。
きっと上手に作れるんでしょうね。
冬瓜もきっと姑は好きだと思うわ。
ま、ボチボチ修行しましょうかね。

☆コメントありがとう

v-348みなみちゃんへ
いえいえ、私が最強よー(´∀`)
要所はきっちり押さえてるからね。
みなみちゃんもいずれ同居するの?
できるだけ別居することをお勧めするけど
もしそうなったら何でも聞いてちょうだいね。
同居に関しては超ベテランだからね。

v-349五月うさぎちゃんへ
桃のコンポートは簡単だから作ってね。
胡瓜のあんかけの作り方は一番上に書いておきました。
また今度作ることがあればアップしますね。
自分が食べないってことはある意味調理人としては致命傷かもしれないわね。
煮た胡瓜ってどうしても好きになれなくて・・・。

へええええぇぇぇ~(お返しデス)

きゅうりを煮るのですね!
きゅうりって殆どが生か漬物でかしか食べないから
驚きでした。
冬瓜は、よく食べますけどね。

嫁は辛いです、が、お姑さんも辛いのですよ
きっと。
添うのも大変です!
わかるよ~!同居嫁だもん!
めげずに、ガンバ!

☆コメントありがとう

v-350あみもとちゃんへ
私も姑から聞くまで知らなかったのよ。
食べたことも無かったし、たぶんこれからも食べないと思う。
胡瓜はサラダかお漬物だよね。
歯が悪くなったら煮て食べたら柔らかくていいのかな?
だからきっと皮が邪魔だったのね。
同居嫁としてお互いにガンバ!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © なんとなく輝いて all rights reserved.Powered by FC2ブログ