プロフィール

マコト

Author:マコト
☆登場人物☆

(身も心も若作り)
パパリン
(瞳は少年のごとく)
近くに住む息子一家
(息子・お嫁ちゃん・9歳の孫っち)
実家の母
(と今は亡き父)
テニスの仲間たちetc. 
そして最愛のピー! 
(日本語と英語を話す天才インコ)


カテゴリー


マコトの活力になるコメント


月別お品書き

み~んな見てね♪

DATE: CATEGORY:両親
マコト・ワールドへ
ようこそ(´▽`*)



さあ!  一緒にコーヒー・ブレイクを


でもコーヒー鼻から出さないでね~



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



昨日の七夕はあいにくのお天気になりましたが


織姫さんと彦星さんは


カササギが作ってくれた橋を渡って


ひと時の逢瀬を楽しんだことでしょう


ラブラブ ラブラブ ラブラブラブラブ 




そして皆様の願い事が叶うといいですね





さて

過去記事でも触れてきましたが

実家の父が人間の子供を育てるように

手塩に掛けて育てたトマトの収穫が始まり

色んな夏野菜と一緒に送ってくれました


実家の父が作った夏野菜
クール宅急便で送ってくれました
一個ずつパッキン包装してあったので全部無事でした



木で完熟させたトマトなので

もう最高の味です


そして胡瓜と水茄子ときたら

何と言っても糠みそですから糠を買ってきて

冷蔵庫用の簡易糠床を作って

毎日胡瓜と水茄子を1本ずつ漬けて

食べています


日本人に生まれて
よかった~!








お昼はこれを作りました


冷やし中華



どうよ どうよ?

具沢山の冷やし中華だよーん

美味しそうでしょ?


人間(私?)

食の楽しみを奪われたら

生きている意味が無~い!



「マコトは相変わらず食い意地が張ってるなぁ」


と思ってるあなたのために


ちゃんとお勉強もご用意しましたっ!



今日のお勉強は・・・ (これこれ逃げるでない!)


『手塩に掛ける』


よく使われる言葉なのでご存知ですね


意味は

自分で直接世話をして大切に育てること



『手塩に掛ける』という言葉は

古くは江戸時代から使われていたそうです



手塩というのは食卓塩のことで


食卓塩は味加減を自分で調整するためのものなので

自ら面倒を見ることを『手塩に掛ける』と言うのだそうな




皆様のおうちのテーブルには


食卓塩を置いていますか?





うちは・・・ブブーです



だってせっかく微妙な味付けにこだわって

しかも減塩を心がけて作ってるのに


手塩をかけられたのでは




マコト 怒ります!



でもなぜ『手塩掛ける』じゃなくて

『手塩掛ける』なのでしょうね?



解りません・・・



江戸時代の人に
   聞いてちょうだい
ぷぷ




ちょっとだけでも役に立ったら嬉しいな

ranking_1.gif是非ともポチッと


これもよろしく!

ファイブ ブログランキング
できたらこちらも!

テーマ : いいもの見つけた - ジャンル : 日記

コメント

こんにちわ^^

おはようございます^^
家事も落ち着いてホッと一息です♪
ブログ楽しませてもらいました☆
こそこそコメント残していきますので、
よろしくお願いしますwwぽちぃ♪

我が家も実家で作っているトマトをたくさんもらいますが・・・
妻は、こんなにいらないとブーブー言ってます(TT)
マコト様みたいに純粋に喜んでくれるとこちらも気持ちいいのにな・・・(TT)
もらえるだけありがたいと思う感謝の気持ちが足りなさすぎですな
そんな妻の姿を見るたびに・・・情けなくなります(TT)
やはり・・・感謝すべきですよね^^

海外大好き小池さんです

Love apple is my favorite!
It's pretty tasty, isn't it?

では応援

こんにちわ。
農家で育ったよっすぃ~です。
やっぱりホンマもんはサイコーですよね。
実家に居るときはトマトやインゲンの出荷の
手伝いさせられて、イヤだったけど(笑)
今は、おいしい野菜、お米を作ってくれて感謝です。
冷やし中華、美味しそう~(๑→‿ฺ←๑)
手前のピンクっぽいのは…カニカマですか?
マヨネーズもバッチリのってますし( ̄ー ̄)b
お腹すいたヨ~。


姉さん

只今『トリビア』「へぇ~ボタン」10回叩きました(古過ぎかな~/苦笑)
「手塩」ってそんな意味があったんですね~。
それもそうですが…「糠漬け」いいなぁ~。妹は糠漬けが大大大好きです!
ばあちゃんも母も漬けていましたが…妹は一度失敗して以来作ってません(涙)
この頃実家にも行けてないし、『糠漬け食べたい病』はかなり重症です。。
姉さん、私の分まで味わってね~。
ちなみに、『コピペ』只今奮闘中です!

もうニガウリがこんなに?すごい!サラダ・チャンプル・てんぷら・・我が家のニガウリはまだ赤ちゃんだわ!西日の当たる部屋に緑のカーテンとして植えてます。
 こんなに上等な具沢山の冷やし中華・外食では無理ですね・・さぁ!我が家もそろそろ・・冷やし中華を。
って、トマトが今いちなんだけど・・・
お父さまさまですね。

冷やし中華にトマトは
必要ないですって。
ってゆうかむしろ邪魔。

ポチっときます。

応援ぽち♪
美味しそうな野菜ですね~♪
昔、自宅の庭で親がキュウリやスイカを育ててましたが、味が違いますよね(≧∇≦)bグッ♪
我が家は食卓の上には塩は置いてないです(・ω・;)アセアセ

もし、宜しければマコトさんのブログを私の方のブログでリンクを貼らせていただいても良いでしょうか?
宜しくお願いします。

冷やし中華いいですねぇ。
具沢山でおいしそう!
うちも明日は冷やし中華に決まりっ☆

なすの糠漬け大好きです。
私は浅漬けしか作れないから、買うんですけどね。
今年はチャレンジしてみようかな~。
手塩にかけて糠床を(?)!

冷し中華の麺が
見えて無いですが
そうとう具が多いですね!
食べ応えがありますね~。

☆コメントありがとう

v-348中村江里子ちゃんへ
時々来てくださってるみたいでありがとう。
こんなブログでよかったらいつでもどうぞ。
コメントも大歓迎ですよー。
よろしくお願いします。

v-349アル旦那へ
喜ぶのは当たり前よ。
だって買ったトマトとは全然違うんだもの。
美味しくてほっぺが落ちそうだよ。
奥様はトマトが苦手?
たくさんあればあったで凍らせてシャーベットみたいに食べても美味しいしね。
旦那の気持ちわからなくはないけど
価値観の相違だと思って我慢してね。
夫婦仲良くやっていってほしいからさ・・・。
感謝の気持ち、旦那がお手本になって示してあげて。

v-350小池さんへ
What's love apple?
I don't know that.
A kind of tomatoes?
応援ありがとう。

v-351よっすぃ~ちゃんへ
よっすぃ~ちゃんは農家の出身なんだ。
道理でよっすぃ~ちゃんのブログはいつも元気いっぱいだと思ったわ。
美味しい野菜は心も健康にしてくれるかもね。
最近よく来てコメってくれるから
私はもう嬉しくてねー。
あ、あれはカニカマじゃなくてハムなのよ。
マヨネーズが大好きなもので・・・。

☆コメントありがとう

v-348みなみちゃんへ
みなみちゃん、糠みそ作りなよ。
今は簡単だよ。
私も夏だけしか作らないの。
秋にはポイよ。
コツはね、冷蔵庫に入れておくこと。
だから容器は平らなプラ容器でいいのよ。
1日1回かき混ぜるだけで絶対失敗しないから。
コピペ頑張ってね。

v-349kayoちゃんへ
ニガウリを緑のカーテンに?
なんて素敵!
冷やし中華・・・上等って、エヘヘ。
上等じゃないけど夏は冷やし中華が美味しいよね。
こんな時だけ父に感謝するバカ娘でやんす。

v-350ミナトさんへ
んまぁ! 何を仰るミナトさん。
冷やし中華にトマトは必需品ですわよ。
この美味しさが解らないなんて・・・お気の毒。
ポチッとありがとう。
それからお誕生日おめでとう!

v-351さちちゃんへ
応援ありがとう。
さっちゃん、庭でスイカを作ってたの?
すごいねー。
スイカは難しいって父が言ってたよ。
さっちゃん、ありがとう。
相互リンクしてこれから仲良くしていこうね。
いつも「今日は何の日かな?」って見に行くわ。

v-348くんたちゃんへ
あはっ、冷やし中華、美味しいのを作って食べてね。
糠みそは本格的なのはどうか知らないけど
今は簡単に失敗無くできるから作るといいよ。
水を加えて混ぜるだけだもん。
夏の茄子や胡瓜が美味しい季節だけ作ったらいいと思うよ。
冷蔵庫に入れておくとすっぱくならないよ。
きっと美味しくできるから。

v-349せいパパさんへ
そうなの、うちはいつも麺が見えないほどたくさんの具を乗せるのよ。
パパりんはこれで足りなくてまだパンとか食べています。
私は・・・まぁこんなものかな。
メチャ美味しいですよー。

マコトさん、こんばんは♪♪
マコトさんのお父さんが手塩に掛けて作られた
野菜がどれも色やつやがあって美味しそうですね
こんな具沢山の冷やし中華は始めて見ました(笑)

おいしそうな野菜^^
トマトは畑でとれたのとお店で買ったのでは
本当に味が違いますからね~。
うらやましいなぁ。

冷やし中華の麺が全く見えませんよ~。
豪華~。
ウチはきゅうり、たまご、ハムくらいしかかけない。
今度こんなのしてみよっと。

食卓塩、我が家にもおいてないよ。
味の素もない。
ダシは本だしだけど。

お父様、スゴイですよねぇ
プロですか?(笑)
我が家も、いいナスを昨日もらいましたよ^^
我が家も食卓には
食塩はありません
作った方に失礼ですよね^^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

☆コメントありがとう

v-351sakuraちゃんへ
私は何を作るにも具沢山で
ラーメンも野菜をいっぱい入れるのよ。
あまり家族の評判は良くないけど
へっちゃらだーい!

v-348maekumiちゃんへ
具が多すぎるって言われることもあるんだ。
でも栄養満点でいいよねー。
この写真の左の黒いのは刺身ワカメだよ。
あとコーンやカニカマボコを入れるときもあるね。
昔は味の素ってよく使った覚えがあるわ。
今は本だしも色んなのが出てるね。

v-349げんえいさんへ
げんえいさんもそう思うでしょ?
うちのパパりん結婚当初は何にでもソースをガバガバかけるのでびっくりしたわ。
もちろんストライキ起こしました。
「二度と料理はしない」って。
それ以来あとからソースをかけることはなくなりました。
げんえいさん、頂いたお茄子はどんなお料理で?

v-350匿名さんへ
了解しました。頑張ってください。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © なんとなく輝いて all rights reserved.Powered by FC2ブログ