FC2ブログ

プロフィール

マコト

Author:マコト
☆登場人物☆

(身も心も若作り)
パパリン
(瞳は少年のごとく)
近くに住む息子一家
(息子・お嫁ちゃん・孫っち)
テニスの仲間たちetc. 
そして最愛のピー! 
(日本語と英語を話す天才インコ)


カテゴリー


月別お品書き

み~んな見てね♪

DATE: CATEGORY:両親
マコト・ワールドへ
ようこそ(´▽`*)



さあ!  一緒にコーヒー・ブレイクを


ただしコーヒー噴出しても知~らない



゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜



実家の父が作った野菜
実家の父が野菜を送ってくれました
トウモロコシ・大根・胡瓜・茄子・水茄子・ミディトマト
インゲン・そして孫っち用の人参
真ん中の大根が悩ましいでしょー





父が言うには

トウモロコシは時間が勝負

収穫後できるだけ早く食べること

時間が経つにつれ極端に味が落ちるそうで

「早く食べろ」
「食べたか?」
「感想は?」


とトウモロコシには非常なる拘りをもっています



なので私は荷物が届くと即トウモロコシの皮をむしって

ラップして電子レンジでチン



ラップしたトウモロコシ
隙間無くギッシリと実が詰まっています
何故かというと
父は畑でトウモロコシの受粉を
1本1本自分の手作業でするからです
まさに「丹精こめた」作品です




チンしたトウモロコシ
1本3~4分でOK

出来上がったトウモロコシは濃黄色に変わり


見た目もジューシー


届いてすぐに私のお腹に入ったトウモロコシは


ホントに父の言うとおり


半端じゃない甘さでした



羨ましい?

羨ましいでしょう?

ヘ(゚∀゚ヘ)ケケケ・・・




あなたにも食べさせてあげたいなぁ・・・




連打してくれたらもう1本食べます!

ranking_1.gif是非ともポチッと


これもよろしく!

ファイブ ブログランキング
できたらこちらも!

テーマ : いいもの見つけた - ジャンル : 日記

コメント

1番乗りっ♪
畑でできたとうもろこしがおいしいのは
獲れたてだったからなんですね!
買ったものとは甘みが違いますよね。
うちの畑でもとうもろこしが大きくなりつつあります。
収穫が楽しみです☆

↓の記事にもコメント入れましたが
サブイボ=鳥肌です(笑

とうもろこしは、せい君大好きなんですよ!
食べ方は目茶苦茶ですが
あれば食べたいと言いますね~。

うなっちゃいました~!すごいの一語につきます。
マコトさんが腰痛になってでも、頑張ってお手伝いした頃の野菜が、こんな形になって・・
トウモロコシは当然、人参がこれまた・たまらなく甘いんですよねぇ・・お父様の愛情の美味しさでもあるわけですね。


マコ姉さん☆

ほんと毎回野菜の写真を見せて頂く度に、お父様の愛情を感じます。

でも今回も感想を聞く所がうちの父にそっくり(爆)

今度、このこともブログの題材にしよ~(笑)

あ~あ。トウモロコシ食べたいな~。

トウモロコシを見ると、遊びに行くと茹でてくれたばあちゃんを思い出すよ~。



えーー、レンジでチンで食べられるの~~?
私も昨日買ってきたけどこちらじゃチンは聞いたことがありません。

茹でて食べました。
私も今度チンして食べてみますよーーー

とうもろこしは収穫したらできるだけ早く食べた方がいいのは2号も知ってま~す♪
でもこんなにたくさん食べたらお腹こわすよ!
今度はぜひ我が家に送って下さい♪

トウモロコシは、日の出とともに糖度がおちてゆくんだそうです。
なのでウチでもトウモロコシの収穫だけは、
日にちを計算してますよ。
ウチでは全部茹でます。
加熱してしまえばそれ以上糖度は下がらないらしいです。
あとはもじいて冷凍保存。
マコトさん、いいもの食べてますねえ~
お父様の気持ちが伝わってきますよ~
それにしても、
『連打したらもう一本食べます』って、
こちにメリットはないじゃないの!

やっぱり手を込めて作ったものは出来が違いますね~
私が代わりに食べたいです!
思う存分食べてくださいね。ぽち!

昔、実家で市場用に栽培していたことがありますよ。
朝早くおきて、出荷用に茎を短く切るのを手伝ったもんです。
結局儲からないので、2、3年で自家用のみの栽培になりましたが。
今では懐かしい思い出です。(´∀`)

今でもこの時期になると、マコトさんのお父さんと同じように、実家の
父もウチのほうへ持ってきてくれます。
やはり取立てを早く食べるのが一番美味しいですネv-411


いいなぁ~☆

トウモロコシ、レンジでチンでいいんですね。
簡単だし、今度試してみようっと!
しかし、新鮮、美味しい、安全なお野菜を作って
くれる、お父様に感謝ですよね。

すっっっごく、おいしそうv-344
野菜たちも元気をいっぱいくれそうだし^^
お父様の愛情がいっぱいこもってて
栄養も満点ですね♪

とってもうらやましいので
1本と言わず10本くらい食べてくださいな^^

電子レンジですかー!

そっかー!その手がありましたね!!
実が破裂しそうな気がしますが、
3~4分なら大丈夫なんですね!!
いつも、輪切りにして、鍋にお湯を張って、
じーっと待ってるんですよ!これが面倒で!!
良い事を聞きました!これからは、このやり方で行きます!(^。^)b

お父様のお野菜、本当に愛情たっぷりでいいですね!
こんなに上手く作れるもんなんですねー!
お近くなら、ご伝授をお願いしたいくらいです!!

☆コメントありがとう

v-348くんたちゃんへ
あはっ!一番乗りありがと。
くんたちゃんのとこもトウモロコシ作ってるんだ。
じゃあ甘いのを食べてるね。
どうしてこうも味が違うかと思うほど違うもんねー。
さぶいぼ了解、ありがとね。

v-349せいパパさんへ
せい君もトウモロコシが好きなのね?
うちの孫っちも滅茶苦茶な食べ方をするわ。
そのうち上手に食べれるようになるよね。

v-350kayoちゃんへ
さすが畑のプロのkayoちゃんだわ!
コメントにもリキが入ってる。
人参は父にとってはひ孫になる孫っちが人参大好きなので
父も「孫っちの人参」と命名してそれはそれは大事に育てたので自慢の味なのよー。
いつまでこうして父の野菜が食べれるんだろうね。

v-351みなみちゃんへ
えへへ、江戸っ子で短気なお互い共通のお父さんだね。
せっかく水茄子を送ってくれたから
早速糠を買ってきて糠床を作ったわ。
これからしばらくは胡瓜と茄子の糠漬けが食べれるな。
トウモロコシ、おばあちゃんが茹でてくれたのね~。
そうして時々思い出してあげて。
それが一番の供養になるんだよ。

☆コメントありがとう

v-348ひなたんばーばちゃんへ
以前は茹でたり焼いたりしてたんだけど
父がネットで一番美味しい食べ方を調べて教えてくれたの。
栄養も逃げないしとっても上手にできるのよ。
2本なら7~8分かな。
是非やってみてね。
北海道のトウモロコシは美味しいってね~?

v-349夫婦レンジャーさんへ
偉い!
若いのによくご存知ね。
ナマで置いてると糖度が落ちるので
全部チンして翌日も食べるの。
あとは包丁でそぎ落として冷凍しておいて
サラダや炒め物に使うのよ。
でもこの写真の分はもう3人のお腹に入っちゃいました。
食べさせてあげたいのは山々なれど・・・

v-350こみ師匠へ
さすが畑のプロの師匠
拘ってますね~。
是非チンで食べてみてください。
栄養分も旨みも封じ込められるから一番美味しく食べられるのだそうよ。
言葉の選択間違えたから連打してもらえないのね~。

v-351薬作り職人さんへ
そうです、確かに売ってるのとは全然違いますね。
でも皆様がよくご存知なのに驚きました。
貴重品なので思う存分は食べれない・・・
ぽちありがとう。

☆コメントありがとう

v-348yomoちゃんへ
yomoちゃんもお父さんのトウモロコシを食べてるのね。
トウモロコシは儲からないと思うわ。
1本の木から1本しか採らないみたいだし
タヌキには盗られるし・・・
でもyomoちゃん達のために作ってくださってるのね。
美味しいのが食べれてよかったね。

v-349あみもとちゃんへ
そうそう、ラップしてチンよ。
簡単で一番美味しい食べ方らしいわ。
是非やってみてね。
父には感謝しないとバチが当たるよね。
私たちに食べさせるために朝から晩まで畑にいるんだもの。

v-350maekumiちゃんへ
北陸は海の幸山の幸、
そしてお野菜も美味しい所でしょ?
私も都会にいて父が送ってくれる野菜のおかげで
豊かな食生活ができています。
10本だなんてとんでもない!
貴重品なので2本が限度なのよ~。

v-351ユニコーンちゃんへ
ううん、絶対破裂しないからやってみて。
茹でるよりずっと美味しいよ。
伝授してもらってもムリムリ!
ユニコーンちゃん、ゴルフもフィットネスも
仕事さえできなくなっちゃうよ。
畑は時間をかけてもきりがないらしいから。

マコトさん!私、北海道出身なんですよ!
だから、とうきび(北海道ではこう呼ぶんです)には目がないの(笑)。
お父様の丹精込めたとうもろこし、それは美味しいことと思いますよ~!!!
昔、母も、近所の方からとうもろこしを頂いたら、やはりすぐに煮て調理していました。なんだかその場面をよく覚えています。
だから、お父様がすぐに食べてほしい気持ちよく分かるなぁ。一番の旬のうちに食べてほしいんですよね!

写真のとうもろこし、色が綺麗、粒も大きくて柔らかそう・・・。
あっ、よだれが・・・(笑)。
チンで3~4分で調理できてしまうなんて知りませんでした~!!!

oniの

父上もとうもろこし
作ってまつ
うちのもマジめちゃ从リ ゚д゚ノリ ウマー
毎年楽しみなんでつよ
そうなんだよねー
とうもろこし1日すぎちゃうと
味落ちるよー
だから宅配で 県外送るときは
ちょっとだけ 残念な気持ちに
なるんだよ
ほんとは もっと おいしいのにな~って
レンジで今度やってみま~す

☆コメントありがとう

v-348Megiちゃんへ
あらー、知らなかったわ。
Megiちゃんは北海道出身なの?
じゃあ美味しい食べ物いっぱい知ってるんだね。
私もね、父に言われるまでトウモロコシは時間が命だってしらなかったのよ。
食べてみて実感したけどね。
チンはラクだし美味しいよ。
是非お試しを!

v-349oniちゃんへ
うんうん、よっく覚えてるよ。
oniがお父さんの美味しい野菜をいつも食べてること。
そしてお父さんが大好きで
ケーキを作ってあげたこともね。
お互い、時々父が恋しくなるね。
今度チンして食べてみてね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © なんとなく輝いて all rights reserved.Powered by FC2ブログ