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Author:マコト
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DATE: CATEGORY:料理
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日本独特の食文化である


たまごかけご飯


ブームになっているそうです




私が子供の頃は


毎朝食べたものです



小鉢に玉子を割りいれてお醤油を入れて軽く混ぜ


お茶碗によそった熱いご飯の真ん中にくぼみを作って


玉子を流し込み


ご飯と手早く混ぜてさっと食べるっていうものですが


皆さんはどんな食べ方をしますか?


玉子を直接ご飯に割りいれて混ぜる方法もあるようですが




大人になってからは滅多に食べなくなりましたが


それでも時々思い出して食べるたまごかけご飯




なぜ最近このたまごかけご飯

ブームになっているのでしょう



安い
簡単
栄養がある



それに加えて

たまごかけご飯専用醤油

が発売されました


たまごかけご飯の専門店まで出来たんですって!
(私でも商売できそうね)



そして使用する玉子も高級嗜好だそうです


生卵といえばサルモネラ食中毒が有名ですよね


サルモネラ菌は殻に付着しているので


殻にヒビが入っていたり低温保存されていない玉子は


ちょっと危険かもしれません


なので生産者が明確な高級玉子が安心ってことですかね


おバカな日本人の価格信仰って感じがしなくもないですが


普通の玉子でも新しくて傷がなくて


そして割ってからすぐに食べれば問題無いと思いますけど



それにたまごかけご飯って

色んなバージョンが創作できそうですよね


専用醤油でなくても

麺つゆとか出し醤油とか

ソースやケチャップやマヨネーズ?


それにトッピングだって色々

海苔や鰹節やしらす干し

お漬物も合いそうですよね


別にブームに乗る必要は無いけど


たまには食べてみたいですね



皆さんも美味しい食べ方があったら


是非教えてくださいね



Show me your way(*^ー^)♪




たまごかけご飯
共食いだって気にしない!






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ranking_1.gif銀のカップは残念ながら!


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