マコト・ワールドへ
ようこそ(´▽`*)
さあ! 一緒にす・ま・い・る
読みながらコーヒー飲んでるあなた
ふき出さないようにご注意を!
゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜ご存知の方もたくさんいらっしゃるでしょうが
私はこのブログで
-マコトの知恵絞り-というシリーズを
180回書いたことがあります
私の浅知恵ですから180回で出尽くしてしまって
終了したんですけどね
今日はその中で紹介したことのある知恵を一つ
また書いてみたいと思います
と言うのも
先日実家の父からまた
野菜をたくさん送ってもらったんですが
冷蔵庫には到底入りきらなくて
農家の土間みたいに
玄関に転がしておいたんです
大きな大根大根と葉っぱを分けておけばよかったのに
そのまま放置してたので
葉っぱがしおれてしまいました
父の作った大根は葉っぱも美味しいんです
長さ70センチもある葉っぱですがとても柔らかいので
細かく刻んでさっと炒めてお醤油と鰹節
そして我が家では仕上げにごま油を入れるんですけど
そのせっかくの葉っぱがしおれてしまいました
そこで昨年12月10日の
-マコトの知恵絞り26-で紹介した
しおれた野菜の再生法を実行したわけです
葉っぱの切り口を水に浸けるんですが
その水の中に
酢と砂糖を入れます
すると2~3時間でほらこの通り


葉先までピンピンになりました
どんな葉野菜でも元通りになります
皆さんも諦める前に是非お試しくださいね
だからってカリカリにしなびてしまったら手遅れですよ
私のお肌を20歳の娘のお肌にするのと同じくらい
無理ですから・・・
酢の物にしたらマコトも食えるかもお肌も復活するといいのに!
25位以内に戻れるのはいつのことやら
6位あたりかしら ありがとう!
5位よ ありがとう!
テーマ : みんなに知ってもらいたい - ジャンル : 日記