FC2ブログ

プロフィール

マコト

Author:マコト
☆登場人物☆

(身も心も若作り)
パパリン
(瞳は少年のごとく)
近くに住む息子一家
(息子・お嫁ちゃん・孫っち)
テニスの仲間たちetc. 
そして最愛のピー! 
(日本語と英語を話す天才インコ)


カテゴリー


月別お品書き

み~んな見てね♪

DATE: CATEGORY:美容と健康
紅菜苔と菜の花
ご存知の方は少ないと思いますが

上の黄色い花は紅菜苔(コウサイタイ)といって

紫色の茎が美味しい野菜です

下の野菜はお馴染みの菜の花

両方とも実家の父が作った無農薬野菜です

もちろんお浸しが定番ですが

菜の花は鶏肉でだしを効かせた澄まし汁に入れると

絶品ですのでお試しを!





最近 あかぎれ に悩まされています


冬になると水が冷たいっ


どうしてもお炊事にお湯ばかり使うので


親指や人差し指の爪のキワに


あかぎれができてしまうんです


一度できるとすぐには治らなくて


放っておくとどんどん深く大きくなります


しかもしみるし痛いこと 


その指でテニスのラケット振り回した日にゃ


傷口が広がって血が流れ


グリップが血でべとべとになることもあるんです


毎年のことなので


何か良い方法はないかとずっと考えてきましたが


とうとう治療法を発見しましたっ!



あかぎれを治す奥義



解りやすい図でご説明しましょう

なんて親切な私 


あかぎれって傷の周りが硬く盛り上がってきて


両側に引っ張られて切り口が深くなっていくんです


だからあんまり大きくならない初期のうちに


切り口の両側の硬くなってる部分を


ニッパーで切る


痛くない程度に


そうするとV字に切れていたところが平らになって


初期のあかぎれなら消失


大きいものでも傷の深さが半分以下になって


治りが早くなるというわけです


もちろん肉を切ってはいけませんよ


痛いですもん


私はこの冬すでに2回


ニッパー処理であかぎれを阻止しました




これ
  特許取れません?







マコトの知恵絞り -72-

卵 -5-
採卵後10~14日目の卵は卵白の泡立ちがよくなるのでお菓子作りに適しています。




皆様のたくさんのご意見をお待ちしています
誰もが元気になるブログ作りの参考にさせていただきます

ranking_1.gif30位目指して!


ベスト10はなかなか

ファイブ ブログランキング
20位以内に入りました

テーマ : 伝えたいこと - ジャンル : 日記

| BLOG TOP |

copyright © なんとなく輝いて all rights reserved.Powered by FC2ブログ