プロフィール

マコト

Author:マコト
☆登場人物☆

(身も心も若作り)
パパリン
(瞳は少年のごとく)
近くに住む息子一家
(息子・お嫁ちゃん・9歳の孫っち)
実家の母
(と今は亡き父)
テニスの仲間たちetc. 
そして最愛のピー! 
(日本語と英語を話す天才インコ)


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10月に父の一周忌を済ませました

父が亡くなってから1年

私の我が家と実家の行ったり来たり生活が続いています




疲れが出るかな?

倒れちゃうかな?

こんな生活長くは続かないかな?



そんなことを思う日もありましたが

元々人並み以上に体力も体脂肪もあるので

健康上の問題はありません


ただ

留守の間に賞味期限が切れて

捨てなくてはならない食品が増えましたね


(賞味期限は切れてるけど捨てられない私はラッキー?)


今週はお豆腐と焼きそば麺と納豆と生ハムと

野菜色々・・・ニラとか青梗菜とか青物

結構たくさん捨てました


もったいないことです


でも期限の切れた物を

気にしながら食べるのも嫌だし


パパリンは休みの日以外は何も作らないので

食べ物は全く減らないのです


仕方がありませんね


それからお米

10キロずつ買うのですが

私が居ないとなかなか減りません

お米も古くなると美味しくないですよね



そこで

あまり美味しくないお米で美味しいご飯を炊く方法

ご存じでしょうか?


以前にマコトの知恵絞りシリーズで書きましたが

3合の米なら水の中にサラダ油を大匙1杯加えて炊きます


艶々でふっくらしたご飯が炊きあがりますよ


いつも上等のお米を使っている皆さんには

無縁かもしれませんが

もしも家のお米が古くなったりしたら

このサラダ油1杯を思いだしてくださったら幸いです


そうそう

ついでにもう一つ知恵絞りから


4合のお米を間違えて3合の水加減で炊いたら

ご飯がすごくかたくなりますよね

そんな時はご飯の所々に穴をあけてその穴に

日本酒を少しずつ注いで

もう一度炊きなおします


ちゃんと柔らかくて美味しいご飯になりますよ

機会があればやってみてくださいね


ご飯大好きの大食いマコトの知恵絞りでした



美味しくはないけれど
ピーは最近紙を食いちぎって遊ぶのが好きみたいです




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   食欲の秋・・・メタボの秋

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そろそろ肉食獣を卒業しなければと思っている私


なにぶん歳が歳ですからねぇ


大好きなステーキや焼き肉を食べるたびに


ドドーン!と太くなるお腹まわり


年齢とともに代謝が悪くなるから

調子こいてお肉をガンガン食べると

そのお肉が全く消化されないで

そのまんまお腹まわりにくっついちゃうって感じ



それで最近は代替品としてエビにハマっています

お肉ほどボリューム無いけど

エビ料理は豊富だし

好きな味なので



車エビ  甘エビ  ボタンエビ  バナメイエビ  

赤エビ  ブラックタイガー  サクラエビ

そして伊勢海老


この伊勢海老なんですけど

メチャクチャお高いですよね

しかも食べるところが非常~に少ない




たとえば先日伊豆で食べたこれ

伊勢海老のテルミドール


伊勢海老のテルミドールですが

こんなもの一皿でウン千円もするのに

食べるところはほとんど無くて

パパリンには私の嫌いなミソのところだけ食べてもらい

白身の部分は私が

一口か二口でいただきました

ってか殻ばっかり立派で中身はちょっぴり



去年食べた伊勢海老の姿造りも

頭はとてつもなく大きくてヒゲもうんと長くて

金箔なんぞをちりばめて

そんなのどうでもいいのに・・・


食べた味はと言えば

ボタンエビと区別がつかないような味でした






なのでこういうエビは対象外ということで

もっぱらむきエビやブラックタイガーばかりを

食しております



十分です

一般庶民ですから




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極々庶民的な私はカレーが大好き

カレーと名がつけばどんなカレーでも好き


たぶん・・・


でも激辛は苦手かも



ところが私がいくらカレー好きでも

最近はめっきり食べなくなりました

原因はパパリンです



パパリンもカレーは好きなんです

でも3年ほど前に胆のうの全摘手術をしたので

油脂分や香辛料にめっきり弱くなってしまって

カレーを食べると胸焼けがして

胃薬のお世話になる羽目に・・・


しかも逆流性食道炎にも罹ったし

パパリン強がっていても健康面では私にかなうまい!





皆さんはどんなカレーが一番好きですか?



一言にカレーと言っても何百種類もあるらしい


一生かかっても食べきれないかも




これからは夏野菜カレーなんかがお勧めですね


けど何と言っても私は定番の

牛の角切りを圧力鍋で柔らかーく煮込んだビーフカレーが

一番好きです




先日伊豆に行ったときにもこんなものを見つけました




カレー色々2



いちごカレーやメロンカレーってどんな味かしら?


それはともかく


馬鹿ヤローカレー

あほんだらカレー



ってねぇ (ーー;).。oO





こんなの食べたら


馬鹿ヤローのあほんだらになってしまいそう





買う人いるのかしら?



嫌いな人にお土産に買うとか・・・



にぎわいカレー

うるさいカレー

口は災いカレー

おしゃべりカレー

やかましカレー




私に頂けそうなカレーを集めてみました



え?


さよならカレーですか?



ショボン




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私は30年以上前から生協の共同購入をしています


スーパーでの買い物もちょこちょこ行くのですが


農薬や添加物のことを考えると


やはり生協の食料品に依存するところが大きいです




長年ほとんど毎週注文を欠かさなかった私ですが

父の死後実家に行くことが多くなったので

不在の週には注文をしなくなりました


するとこれは当然の成り行きだと私は思うのですが

家に居る時の注文が半端じゃなく増えたのです


しかも何を注文したやら全く記憶に無く

配送されてびっくり!

食料品だけで7980円も!



翌週には9000円超えてるっ!



その次の週にはもう私・・・実家にいるのにね


なのになぜ食パンが2斤も?

豆腐も納豆もすでに冷蔵庫に入っているのに

いくらパパリンが独りだからって

冷凍うどん5個パックに

かき揚げうどんにきつねうどんを一度に買うか?

加えて冷凍チャーシューメン5個パック・・・


誰よ! こんな無茶苦茶な注文したのは




私だよ(ーー;).。oO




でも友達ってありがたいもので

途方に暮れている私をちゃんと助けてくれました


余分な物をいくつも引き取ってくれたのです



みんなに笑われちゃったけどね




笑っちゃいます
「ボクモ ワラッチャイマス



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最新のピーの動画です
自分を褒めすぎるってとこが私にクリソツ?
でも最後に「許してください」でシメてます。



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モヤシは安いよね


1袋30円とか50円とか


野菜の中でも最安値の食材じゃないかしら


あのシャキシャキ感は魅力的だし味も悪くない


炒め物に入れたりラーメンに入れたりと重宝するね




でも

私にとってモヤシは決して安くないの




30円が安くないってどんだけ貧乏?


「同情するならカネおくれ!」

なんて言わないから安心してちょうだい




確かにモヤシそのものは安いんだけどね

高いのはにっくき


根っこ



皆さんはモヤシの根っこどうしてる?


そのまま根っこごと食べちゃう?


それともきれいに取り除く?



私は1本ずつ根っこをちぎって取るんだわ


これって気になりだしたらどうしようもないのよ




でね

しばらくは

根とりモヤシっていうのを買ってたの



一応は根っこが取ってあるんだけど


全部は取りきれてないの


それにお値段が倍になってるのよね



結局安いモヤシを買って


根っこ取り作業をするわけなんだけど


これがたっぷり30分かかるってわけよ




いい?

パートの時給が1000円として

30分の根っこ取り作業の人件費は500円也



モヤシ1袋530円ってことになるわ



ねっ 安くはないでしょ?


その証拠写真がこれ

モヤシの根取り作業





夕方忙しい時にこの作業は苦痛だし

じっと立ってるから腰痛にもなりやすい




でもタジン鍋モヤシは必須


どうしたものか・・・



こんなしょ~~~~~もないことに悩む私って


ちっちゃい人間だなぁ







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せっかくの隠し撮りだからしばらく見てやってね

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このところ

あんまり書きたくもない姑の記事ばっかりだったけど

姑が超人的な回復を見せているので

もう心配しなくても大丈夫ってことで



今日は美味しい料理の記事を書くわね

昨年あたりからブームになってる


タジン鍋

皆さんのご家庭にはあるかしら?



アレね

遠くから初めて見たとき帽子かと思ったのよ


近くに寄って見ても


・・・・・やっぱりお鍋とは思えなかったわ


タジン鍋はアフリカのモロッコの民族料理に使う

伝統の水無しで調理できるお鍋で

水が貴重な砂漠地方で誕生したのも納得だわね

独特の形の蓋が食材から出た水分を循環させて

素材の美味しさを生かした蒸し料理ができるの


でもアレって結構お高いのよね

欲しいなとは思っていたけど

誰も買ってくれないし・・・



そしたらパパリンが会社の人の結婚式に呼ばれて

頂いてきたわよ

タジン鍋が引き出物だったの

今風よね~


タジン鍋



以来色んな食材を並べては

色んな味付けして

ただ今お試し期間ってとこかな



びっくりするほど


マズいのも作ったわ


とりあえず成功の例を一つ

これ

一番簡単で一番美味しかったの


メチャうま


何だかわかる?

これね

父が作った巨大な玉ねぎなの

皮をむいたら8等分に切り込みを入れて

鰹節かけて

蓋して弱火にかけるだけ


時間?


それは・・・・・柔らかくなるまでよ

時々蓋を開けて覗いたらわかるわ誰にでも



とにかくとろっとろに柔らかくなって

ポン酢をさっとかけて食べるんだけど

本当に玉ねぎの味がそのままで甘くて美味しいの




そんなのが料理かって?



もちろん立派な料理ですともさ


何かマコトチックな料理だけどね




炒め物や揚げ物みたいに油を使わないから

ヘルシーでしょ?



また美味しいのを発見したらご紹介するわね




超人姑の嫁は
超手抜き!



なんちゃってね







モロッコ人さんありがとう

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記念すべきピーの動画なので
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皆さんご存知のように


スポーツマンのパパリンも私も


完全な肉食獣ガオーっ!


そしてよりが好き



もちろん野菜もガッパガッパ食べるんだけどね




肉でも牛→豚→鶏の順なの


そしてそれも塊→薄切り→ミンチの順



夫婦でステーキカモン!焼肉ウェルカム!のご機嫌な日々



・・・・・のはずだったのだが



気がつけばコレステロール280超え


Dr.に命の危機と脅かされ


「年とったら魚食え!」


とありがたきアドバイスをいただいたの




ところがさ


長年の食生活の中で


魚=刺身が染み付いてる私


魚料理はどうも苦手なの


煮魚すれば・・・


「うぇ~っしょっぱい!」


焼き魚すれば・・・


真っ黒け!



だってさぁ


魚ってよく焼かないと心配なんだもん



この前もブリの照り焼き作って


姑に怒られた




「コレは何?
ええっ?ブリだってーっ?
こんなに炭みたいに焼いちゃって

ああ・・・もったいない。」




サンマ焼いた時はさすがに思ったね




(うん 凶器になりそう


気をつけろよ 姑・・・ イヒヒ)







黒こげサンマ




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私の前を凄い速さで走ります・・・鳥なのにネ




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今日は七草



皆さんのご家庭では七草粥作ったかしら?


近頃では春の七草を手に入れるのは難しいよね


完璧に七種類そろえようと思ったら


スーパーで398円で買うっきゃないかも



我が家は毎年作るのよ


安上がりだし・・・


ってか凄い七草よ


まずね




小松菜(えっ?)

白菜(ええっ?)

(マジ?)

ほうれん草(うそ・・・)

春菊(ほえ?)

キャベツに・・・(ガーン)




冷蔵庫探しまくって


ふう やっと見つけた

チンゲン菜


中国野菜かよっ!!


しかも7つとも全部違うし


いいのいいのかたいこと言わない


要は気持ちなのよ



できたのがこれ



我が家流七草粥
我が家流七草粥よ


らしくできてるじゃん


これで1年家族一同無病息災


ちょっと・・・不安だけど




でも孫っちとベイクド・チーズケーキも作ったのよ


焼きたてのチーズケーキ
焼きたてはこんな風に高さが倍近くにふくれてるの



冷ましてブランデーでのばしたアプリコットジャムを塗って


チーズケーキの出来上がり


美味しそうにできたでしょ?





これでこの1年



「はいチーズ!」








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   1年笑って過ごそうねっ!

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昨日の記事に

息子が赤ちゃんのときに近所のおばあさんのおっぱいを

くわえていた話を書きました



「大事な息子なのに人任せにするなんて」

「不潔なおばあさん!」

「キモい~!」「不潔~!」「ゲゲ~ッ!」


そんな風に捉えることもできたはずなのに

そこに書かれたコメントは

そうではありませんでした



「古き良き時代」

「温かい近所付き合い」

「おばあさんの優しさ」



正直皆さんの捉え方に驚いた私です


現代に欠落した生身の人間関係が


そこにあったのだと再認識することができました



預かってくれたおばあさんは


一度も不機嫌な顔をしたことも無く


いつだって


「いいよいいよ ゆっくりいっといで!」


そう言って誰の赤ちゃんも自分の孫と同様に


子守をしてくれたものです



今だったら

他所の子供を預かって

その間に何か間違いでもあったら大変だと

まず用心が先に立って

余計なことはしないほうがいい


こう思うのが当たり前の世の中になっています



そりゃそうですよね

何かと言えばすぐ弁償だ慰謝料だ補償だと訴える


事故の責任を相手側に擦り付けることばかり考える



そんな親の子供を誰が預かる気になるでしょう




「何かあったらあった時」


私がそういう脳天気な人間でいるのは


あのおばあさんがいた時代を私も生きていたから


きっとおばあさんの優しさやぬくもりを感じて


暮らしていたからなんだなぁって思いました


ステキなコメントに感謝します





さて


夕食
豚肉のガーリックソテー・レンコンのはさみ揚げ甘酢煮
実家の父が作った生食用のほうれん草の緑が綺麗
そしてやはり父が北海道から取り寄せてくれた松前漬(特大数の子です)



大食いのパパリンと私ですからまだありますよ



特別のおじや


このおじやはワケありなんざます


実は昨年の12月にnanaさんの記事から


嬉野温泉風湯豆腐というのを見つけました


重曹(タンサン)の大豆を柔らかくする特性を生かして


鍋に重曹を加えて煮ると豆腐や揚げがトロトロになるのです


その食感を試してみたくて作りました
(写真を撮ってたら溶けちゃうから撮らずにさっさと食べたわ)


最初は透明なだし汁が重曹の作用で豆腐が溶けて


まるで豆乳鍋のように真っ白になりました


一緒に入れた白菜もとろけてしまい
(失敗作じゃないよ・・・たぶん)

美味しくなったスープでおじやを作ったのです



いやぁ~ ヘルシーで美味しかったこと!


脂っこいおかずの好きなパパリンも絶賛してくれました


詳しい作り方を知りたい人は

nanaさんのブログ「ナナとブーの旅日記」

12月7日の記事を見てね


半世紀生きてきてもなお


未知の食べ物にありつける喜び


ああこの感激を皆さんと分かち合いたぁぁぁい










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日本独特の食文化である


たまごかけご飯


ブームになっているそうです




私が子供の頃は


毎朝食べたものです



小鉢に玉子を割りいれてお醤油を入れて軽く混ぜ


お茶碗によそった熱いご飯の真ん中にくぼみを作って


玉子を流し込み


ご飯と手早く混ぜてさっと食べるっていうものですが


皆さんはどんな食べ方をしますか?


玉子を直接ご飯に割りいれて混ぜる方法もあるようですが




大人になってからは滅多に食べなくなりましたが


それでも時々思い出して食べるたまごかけご飯




なぜ最近このたまごかけご飯

ブームになっているのでしょう



安い
簡単
栄養がある



それに加えて

たまごかけご飯専用醤油

が発売されました


たまごかけご飯の専門店まで出来たんですって!
(私でも商売できそうね)



そして使用する玉子も高級嗜好だそうです


生卵といえばサルモネラ食中毒が有名ですよね


サルモネラ菌は殻に付着しているので


殻にヒビが入っていたり低温保存されていない玉子は


ちょっと危険かもしれません


なので生産者が明確な高級玉子が安心ってことですかね


おバカな日本人の価格信仰って感じがしなくもないですが


普通の玉子でも新しくて傷がなくて


そして割ってからすぐに食べれば問題無いと思いますけど



それにたまごかけご飯って

色んなバージョンが創作できそうですよね


専用醤油でなくても

麺つゆとか出し醤油とか

ソースやケチャップやマヨネーズ?


それにトッピングだって色々

海苔や鰹節やしらす干し

お漬物も合いそうですよね


別にブームに乗る必要は無いけど


たまには食べてみたいですね



皆さんも美味しい食べ方があったら


是非教えてくださいね



Show me your way(*^ー^)♪




たまごかけご飯
共食いだって気にしない!






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