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マコト

Author:マコト
☆登場人物☆

(身も心も若作り)
パパリン
(瞳は少年のごとく)
近くに住む息子一家
(息子・お嫁ちゃん・孫っち)
テニスの仲間たちetc. 
そして最愛のピー! 
(日本語と英語を話す天才インコ)


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月別お品書き

み~んな見てね♪

DATE: CATEGORY:料理
マコト・ワールドへ
ようこそ(´▽`*)



さあ!  一緒にす・ま・い・るニッコリ笑顔

今年も腹筋使って笑いましょう
ぽっこりお腹が引っ込むよ


゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜




謹賀新年



皆様

あけましておめでとう

今年も一日一度ここに来て

スマイルよ~!



さてお正月と言えばお雑煮よね

皆さんのお家ではどんなお雑煮を食べてるのかしら?


思えば数十年つまり数十回は

同じお雑煮を食べてる計算になるわ


私はお餅と言ったら磯辺巻

そう 焼いたお餅にお醤油つけて海苔で巻いたやつね

あれが一番好きなんだけど


まさかお雑煮の代わりに磯辺巻ってわけにも

いかないでしょう



そこで相談なんだけど


我こそはこんな美味しいお雑煮を食べてるよっていう人


自慢のお雑煮を紹介してくれないかしら?



ちなみに我が家のお雑煮は東京風だから

鶏肉のダシの醤油味で

三つ葉や人参とナルトを入れるんだけど

それだけじゃ今一だから

エビを入れたり椎茸を入れたりするの


それでも特に美味しいってこともなく


そろそろ変わったお雑煮が食べてみたいと思うの


だって死ぬまで同じお雑煮を食べなきゃならないって


そんな決まりは無いでしょう?



前にこのブログでカレー味のカキ氷を提案したら

顰蹙買ってしまった経験があるんだけど



お雑煮ならカレー味やクリームシチュー味も悪くないかも


え? 却下?


うーん

じゃあ


キムチ味ってどうかしら?



ご紹介お待ちしてま~す


私 きっと作るからね



同意できないピー
「マコトちゃん 鶏のダシはちょっと・・・」




美味しいお雑煮が食べたい!

ranking_1.gif今年は24位スタート ポチっとプリーズ!


5位から出発よ

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ねえ皆さん

何とかならないかしら

私のこの悪癖!

またやってしまいました



マコトの無駄遣い-27-
トマトの皮もむけるピーラー


トマトの皮もきれいにむけるというので

つい買ってしまいましたが1280円なり

これだけならどうってことないんですけどね


そうです

お馴染みさんは記憶の隅にあるかと思います


はいはいこれですよ




ピーラーばかり
1月26日のマコトの無駄遣い-3-でございま~す


しかも4本ともほとんど新品
(喜んでいいのか?)


どれも同じに見えます?


いいえ微妙に違うんですよ


握り具合が・・・




って言い訳にもならないでしょう?



でもトマトの皮がきれいにむけただろうって?


それがその・・・




まだ使ったことがありません


だってね


トマトの皮って


湯むきする習慣がついてるので


このピーラーを買ったことをすっかり忘れて


せっせとお湯を沸かしてトマトを・・・



そんなわけで

いまだに包装されたまま置いてあるってわけですよ



やっぱり居酒屋開店しましょうか?




でもその前に料理の腕をあげなくちゃねアハハきゃー!






トマトをむくのはいつのことやら

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柔らかい大根
大根のそぼろあんかけと小松菜のおひたしです


いつもこういうものを食べていたら


コレステロールが260越えなんてならなかったかもね


元々コレステロール値は高かったんだけど


歳と共により高くなってきたみたい


そこで選択肢は


薬を飲まずに食事療法でコレステロールを
  下げるように努力する。

薬を飲んで食べたいものを食べる。
  (勝手な選択肢じゃない?)


私はを選択したの

だって食べたいものを我慢して食べないのって

凄くストレス溜まりそう


だから薬を飲んでジューシーなお肉や大好きな卵

大きなタラコを入れたおにぎり

油っこいおかずをガバスカ食べるの


そして薬を2週間飲んで

どれほどコレステロール値が下がっているかまた検査



下がっていたら薬はやめたいの


だってコレステロールの薬って


筋肉障害の副作用があるらしいの


テニス命の私にとって

筋肉障害は致命傷よ


長く服用しなければ大丈夫だとは思うんだけどね



パパリン曰く


「いくら薬を飲んだって
油物ガバスカはまずいんじゃないの?」




いいのかなぁ・・・そんなこと言っちゃって


私が油物を食べないってことは

パパリン

あなたも死ぬほどお好きな揚げ物

食べれないっていうことなのよ



料理人はだってことわかって言ってる?


自分が食べられない好物を

パパリンだけに食べさせるとでも思ってるの?



甘い!




脅迫ではありません

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また私の悪い癖が・・・


買ってしまったわ


これ

穴あきしゃもじ

どういうんでしょう


こういうのを見るとすぐ欲しくなっちゃうのよね


スープの中から具をすくったりするのに便利そう



でも便利そうって言うけど確か前にも・・・


そう思って戸棚の中をゴソゴソ見ると


ほらやっぱりね




マコトの無駄遣い-25-
似たような道具


出てくる出てくる


穴あきやらアミやらすくう道具がこんなにも



しかもこの大きいの見覚えすら無いわ


何に使うのかしら?

おそうめんかな?


でもおそうめんは食べないのよね



ドジョウすくいじゃあるまいし


こんなにすくう道具ばかりあっても


いったい何をすくうの?






私が言いたいのはね


たいていのことは菜箸だけで済むのが

器用な主婦の腕ってもの



少ない調理器具で見事な料理を作る

かっこいいと思うなぁ


なのに私ったら

包丁だけでも10本以上

まな板でさえ数枚はあるわ


当然鍋やフライパンの数も半端じゃないし


証拠写真もいずれお見せできると思うわ


それにしても


居酒屋の厨房か!





女将どす
居酒屋始めたら来てね





居酒屋スタッフ募集中!

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ご存知の方もたくさんいらっしゃるでしょうが


私はこのブログで-マコトの知恵絞り-というシリーズを

180回書いたことがあります


私の浅知恵ですから180回で出尽くしてしまって

終了したんですけどね


今日はその中で紹介したことのある知恵を一つ

また書いてみたいと思います



と言うのも

先日実家の父からまた

野菜をたくさん送ってもらったんですが

冷蔵庫には到底入りきらなくて

農家の土間みたいに

玄関に転がしておいたんです


大きな大根


大根と葉っぱを分けておけばよかったのに

そのまま放置してたので

葉っぱがしおれてしまいました


父の作った大根は葉っぱも美味しいんです




長さ70センチもある葉っぱですがとても柔らかいので

細かく刻んでさっと炒めてお醤油と鰹節

そして我が家では仕上げにごま油を入れるんですけど


そのせっかくの葉っぱがしおれてしまいました

そこで昨年12月10日の-マコトの知恵絞り26-で紹介した

しおれた野菜の再生法を実行したわけです


葉っぱの切り口を水に浸けるんですが

その水の中に酢と砂糖を入れます


すると2~3時間でほらこの通り


蘇った大根葉

葉先までピンピンになりました


どんな葉野菜でも元通りになります

皆さんも諦める前に是非お試しくださいね



だからってカリカリにしなびてしまったら手遅れですよ





私のお肌を20歳の娘のお肌にするのと同じくらい

無理ですから・・・




酢の物で活性化
酢の物にしたらマコトも食えるかも




お肌も復活するといいのに!

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200坪の広すぎる家庭菜園をしている実家の父ですが

作っている何十種類もの野菜の中で

一番の自慢の作物は


何と言っても里芋です


先日送ってくれた里芋で作った味噌煮はこれ


里芋の味噌煮


そしてブロ友で自称「田舎のセレブ」のkayoさん


紹介していたシンプル・イズ・ザ・ベストのお料理がこれ


里芋のシンプル煮

これは里芋をよく洗って皮ごと煮たら

皮をツルンとむいて

お醤油で食べるというものですが


父の自慢の里芋には最適の

素材の味を生かした優れものでした



色々手を加えて作るお料理も魅力的ですが


できるだけ手を加えずに食べるというのも


その食材本来の味を楽しめてこれまたそそられます





今も言うのかどうか知りませんが


マヨラーという言葉が流行りましたね


何でもマヨネーズをかけて食べる人のことです


実は何を隠そうこの私


マヨラーなんでございますよ



ソースやケチャップをかける物なら必ずマヨネーズもかける



ポン酢で和える物にもマヨネーズ

ウインナーも目玉焼きもマヨネーズ



そしてとうとうコレステロールが


グーンとアップ



アップしてほしいものはさっぱりで


こんなものがアップしてくれてもねぇ・・・



体力アップ


記憶力アップ


ヒップアップ


バストアップ



これ全部 大きく ダウン してますから










世の中思うようにはいかないわ

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ども



一昨日の記事「おにぎり名人」のコメントで

五月うさぎさんが「たまご焼き名人」だと書いてありました
(彼女は一人娘をしっかり育てている若いお母さん)


それを読んだら急にたまご焼きが食べたくなって

だし巻き卵を作りました


だし巻き卵


これがまた私の作ったおにぎりとよく合うのよ~





そう言えばおにぎりで思い出したことが・・・



私のおにぎりの評判を聞きつけた

パパリンの友達の奥さんが


「私もおにぎりには自信があるの」

(別におにぎりなんぞで勝負せんでも・・・
美貌で勝負せえよ・・・・・と言ってみたい)



自慢のおにぎりを作ってくれたんですよ



お皿に並んだおにぎりは確かにお上品で


形もそろった三角形


私の不ぞろいなおにぎりとは大違いです


食べてみると


美味しい


けど


なんだか買ったおにぎりみたいな感じ




で どうやって作ったのか尋ねると




おにぎりの型 で

お作りあそばしたものでした




こんな言葉も添えて


「おにぎりだって女性と同じ

見た目が大事
なんですのよ~」







食らえっ!
マコトキーーーック!!!








みんなもそう思う?

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皆様

昨日は暗~い記事を書いてしまってごめんなさい



あんな記事を書いたら誰だって

どうコメント入れたらいいか悩んでしまうわね


私はやっり未熟者でした

昨日の記事はウソですから・・・

もう忘れてくださいね

お願いします



              


何を隠そうこの私


おにぎり名人と言われております


もちろん自分でも確かにウマいと思っています




別に誰に教わったわけでもないんですけど


結婚当初から上手だったんですよー




え? おにぎりなんて誰にでもできるって?


はいそうですとも


作るだけなら誰にでもできますよ


でも美味しいおにぎりは奥が深いんですから




うちの舅は私がまだ30歳にならないうちに

肝硬変で亡くなったんですけど

亡くなる前1年間入院していました

お酒が何より好きな人でしたが

入院してからまさか飲酒はできません

何の楽しみも無く

徐々に衰弱していきました


その舅は私のおにぎりが大好きで

亡くなる少し前にはもう食欲も全く無く

病院の食事は受け付けなくなっていましたが

不思議なことに

私が作ったおにぎりと味噌汁だけ

毎日欲しがりました




どんなもんだい!

私のおにぎりは美味しいのだ!


せっかくだからコツを教えましょう





・・・・・・・・・


勿体つけたけど


要は塩加減と握り具合だけなんだわ




私は味塩を濡らした手のひらにパッパとふりかけ


お茶碗によそった炊き立てのご飯を


握るわけですが



私のおにぎりはフワフワなんです


三角になるように握りますが力は入れないで


優しく5回まで


ちょっとぐらい形が悪くてもそれ以上握ったらアウト!


ご飯粒の形が崩れるほどしっかり握ったらダメですよ


私の経験から言うなら


他の人が握るおにぎりは硬過ぎて美味しくないのです


これさえちゃんと守れたら


ぴっくりするほど美味しいおにぎりが作れます




中に入れるものはお好みでOKです



で 欲を言うならおにぎりシートというのを使って

シートの間に海苔をはさんだら

食べるときにパリパリの海苔で美味しいですよ

ほら コンビニのおにぎりみたいになってるヤツね



もっと欲を言うなら

美味しいお米でちょっと硬めにご飯を炊いて




私のおにぎりの中身は




タラコ1本
まるごと






または辛口の塩鮭を焼いて手でほぐして


ご飯に混ぜ込んで握ります


瓶詰めの鮭フレーク?


アウト!


味が全然違います






できることなら


ここにお越しの皆さんに心を込めて握ってあげたい





怒っちゃいけない
お料理は全て笑顔で作るべし!









是非握ってみてね!

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